北京:金秋国庆假期320万游客畅游公园

2019-10-08 09:21:12 | 来源:人民网
--

重阳节的晴朗天气为国庆假期增添了灿烂的景致,10月7日,40万游客在市属公园和中国园林博物馆欢度重阳节,登山望远、花海赏菊、吟颂诗歌,听民乐演奏、戴茱萸香包、吃重阳寿面,同比去年增长6.79%,就此落下了国庆游园的帷幕。

记者从北京市公园管理中心获悉,2019年国庆假期,正值金秋的北京市属公园及中国园林博物馆累计接待游客近320万人次。其中,颐和园59.8万、天坛公园54.4万、北京动物园40.3万人次位列前三。游客较为集中的中轴线核心公园中,北海、中山、景山3家公园累计接待游客近80万人次,分别是31万、28万、20万人次。

重阳节日,秋风送爽,北京市属公园和园博馆内游园舒适度极高,一座座国庆主题花坛与百余万秋季鲜花全面绽放,到处是花的海洋,国庆节日氛围依旧浓厚。重阳登高、重阳赏菊、重阳敬老等29项丰富的重阳节文化活动首次在国庆期间的市属各公园拉开帷幕。景区内,各公共服务岗位职工继续以饱满的精神面貌和耐心细致的服务迎接中外游客。各公园举办了热闹的赏菊大会、登高活动,向老年市民游客赠送“福”字“寿”字,赠送寿桃、长寿面,现场制作重阳贺卡、茱萸香包和重阳节美食,传递对老人及长辈的祝福,吸引了众多游客特别是老年游客到市属公园体验重阳菊韵,感受节日传统文化。



颐和园开展了“九九重阳日 浓情满颐和”主题活动,其中吃福饼、做寿桃、学插花、看福寿文物展四项活动最受游客欢迎。在听鹂馆前,非物质文化遗产传承人现场展示传统面点“寿桃”的制作,为老年游客送上宫廷寿桃;在畅观堂,世园会插花比赛国际金奖的获奖者现场指导参加活动的老年游客进行传统插花,赠送长寿花,祝福大家身体安康长寿;在贵寿无极院落,品香茗、吃福饼,向70岁老人赠送福禄寿喜宫廷糕点;在德和园福寿文物精品展内,所有以“寿”为主题的展品前面,老年游客纷纷拿起手机合影留念。

天坛公园专门为老年朋友量身打造了“福满重阳寄思亲”和“祈福许愿祝未来”活动,为老年游客送上天坛主题明信片,老年朋友在明信片上写下祝福,由工作人员代为邮寄给未来的自己或亲朋。老年游客还在天坛礼物文创店挑选香料制作了自己的祈福香包,填写愿望单,粘贴在许愿墙上,为家人朋友送上节日的美好祝福。



在祈年殿院内天坛第三十八届菊花展现场,今天特别安排了菊花导赏活动,天坛月季技师、菊花班班长尹家鹏为游客讲解了菊花的历史文化。还有一批特殊游客来天坛赏菊,他们是北京市东城区16名公共文明引导员,年龄都在60岁以上,是2000余名公共文明引导员中的优秀代表。领队的王京生抑制不住内心的激动说:“今天能在现场看看公园的美景,还学到不少养花知识,既是美的享受,也是一种荣誉,为了社会更加文明进步,人们生活的更加美好,我们的付出都是值得的。”

北海公园在琼华岛永安寺景区举办的“登高赏菊 纳福增寿”重阳节登山活动,得到千余名游客响应参与,不少老人在家人陪同下登高远眺,祈福祝寿,心情愉悦。在北海公园的阐福寺和北岸地区,北京市第四十届菊花展的精品菊和菊乡开封参展的盘龙、狮子、蝴蝶、骆驼造型的卡通菊也吸引了不少的老人驻足观看,拍照留念。公园还在西门园林科普活动中心举办了重阳节“科普进社区”活动,为东四街道社区居民介绍重阳节的由来、习俗等传统文化知识,并进行重阳菊艺手工衍纸DIY和赏菊活动,获得游客一致好评。



香山公园“重九登高 福满香山”红色游园会迎来了北京榜样、优秀老党员、老军人、公共文明引导员代表等百余人,大家共赴香山革命旧址双清别墅和来青轩参观,共同重温红色经典、弘扬红色精神;共赏在致远斋景区举办的“琴润香山 国乐欣赏”文艺汇演活动,观看古琴、笛箫、古筝、葫芦丝等经典民乐及朗诵等表演,吟诗诵雅,共同感受到重阳节传统文化的魅力。香山公园松林餐厅今天还向老年游客赠送了重阳长寿面,得到老年游客喜爱,赠面现场气氛热烈。



景山公园举办了《紫禁之巅——德孝中华2019重阳德观景山国学文化演出》,通过古典舞、古琴演奏、茶道表演、汉服和颂等极具中国特色传统文化的表演形式,为游客带来一场重阳文化盛宴,倡导敬老、爱老、助老、孝亲的文明风尚。公园邀请面点师教授游客制作节令美食桂花糕,体会重阳传统民俗;南门《孝满京城 德润人心》主题背板墙前,许多老人手持公园准备的国庆生日气球和时尚庆生手牌合影留念。公园还为60岁以上游客送上了“福”、“寿”等吉祥字,祝福老人身体健康。

中山公园举办大丽花科普知识讲座,为游客介绍重阳时节的特色植物,讲解大丽花的栽培历史,邀请老年游客制作茱萸香包、小朋友们为长辈现场绘制重阳贺卡,为老年朋友们送上美好祝愿。



北京植物园重阳赏菊成热门,不少家庭更是选择携全家老小一同出游赏菊,共享重阳情。位于科普馆西侧展现菊花群体美的“礼赞金秋”和展览温室北侧展示独本菊精品的“菊品长廊”成为最受游客欢迎的景区,颜色丰富、造型多变的各类菊花让市民游客大饱眼福、大呼过瘾,纷纷拿出手机和相机留下精彩瞬间。曹雪芹纪念馆举办的“重阳菊花诗会”活动也深受游客喜爱,人们在这里品茶香、抄诗文、画秋影、簪寿客,感悟重阳文化,感受菊花魅力。



玉渊潭公园的重阳节文创门票于今天在各门区发售,限量500张,门票设计采用插画风格,展示了公园秋景,体现出老年人幸福和谐、其乐融融的游园场景,得到游客喜爱。公园还向购买门票的游客朋友随机赠送了“我们的节日”系列——重阳节同款明信片,让大家为长辈亲人寄上美好祝愿。公园的远香园展室正在举办的“我们的节日——玉渊潭的重阳”文化展,让游客更详细了解到重阳传统习俗。

紫竹院公园为老年游客举办了重阳花事——插花体验活动。在友贤山馆,国韵民乐团为游客带来一场民族音乐会,演奏《彩云追月》《茉莉花》《紫竹调》《九九艳阳天》等经典曲目,深受游客的欢迎。紫竹院公园行宫还开展了“小小真心话”活动,在贺卡上撰写对父母、长辈的祝福语或感谢语,开展“百字孝老故事征集令”活动和重阳节文化知多少”有奖答题。市民游客积极参与,活动现场反响热烈。



陶然亭公园东码头陶花园·文创店内热闹非凡,重阳特色商品——茱萸香囊受到了市民游客的一致好评。北京动物园现场不仅以展板的形式展示重阳节的传统文化,还有专业的书法老师手把手教会老年游客书写重阳诗词。走进园博馆,登高望远,认识重阳节俗中的重要植物,以菊花为材,动手插制插花作品,亲身感受中国传统插花艺术的多彩魅力。同时仿古人之雅,习品香礼仪,尝试亲手制香,从研泥到入模,探寻香文化的千年历史。

标签: {list.tags}
编辑:刘艳梅

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字